Puppenstubenliebe

Neues Altes aus der Sammlung von Elke Kramer 18.11.2022 - 26.2.2023

historische Wachküche aks Puppenstubehistorische Wachküche aks Puppenstube

Schon mehrmals begeisterten die Puppenstuben und Kaufmannsläden aus der Sammlung von Elke Kramer die Besucherinnen und Besucher der Museen in Limbach-Oberfrohna. Gerade zur Weihnachtszeit faszinieren die detailreich ausgestatteten Miniatur-Interieurs: das komplett ausgestattete Wohnhaus, das hübsche Stofflädchen, die verlockende Konditorei, die geschäftige Wäscherei, die heimelige Küche und noch vieles mehr – in der Ausstellung begegnet man einer Welt im Kleinen, die mit vielen Details bezaubert.

Stetig erweitert Frau Kramer ihre Sammlung, spürt vergessene Kaufmannsläden auf, renoviert alte Stuben, trägt Miniatur-Mobiliar zusammen, sucht nach den perfekten Kleinigkeiten und fertigt Zubehör selbst an.  Mit viel Liebe und einem Gespür für Historisches restauriert und gestaltet sie die kleinen Welten: Sammelleidenschaft begegnet Puppenstubenliebe!

Was das Herz begehrt:

Eine perfekte Ergänzung gehen die Puppenstuben mit den Modellbahnen aus der Sammlung Ziemert ein, die im Esche-Museum seit diesem Jahr dauerhaft präsentiert ist. So können die – einstigen – Weihnachts-Klassiker Eisenbahn und Puppenstube erstmals nebeneinander bestaunt werden.

Führungen mit der Sammlerin Elke Kramer durch die Sonderausstellung "Puppenstubenliebe"

28.12.2022, 14 Uhr
8.1., 29.1. und 26.2.2022, jeweils 14 Uhr